КлинингСити

Клининговая компания в Санкт-Петербурге 8812-642-41-84

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Типы керамических плиток

Керамические плитки классифицируются по различным параметрам. Они могут быть:

  • из красной, белой или цветной массы, в зависимости от исходного сырья;
  • c пористой или плотной основой, в зависимости от корпуса плитки;
  • эмалированные (глазурованные) или не покрытые глазурью и т.д.

Рассмотрим основные виды керамических плиток в зависимости от технологии их изготовления.

Плитка однократного обжига

Изделие получается путем прессования смеси из отборных сырьевых ингредиентов (глины, полевые шпаты, флюсы и кварц). Цвет обожженной смеси колеблется от светло-желтого до темно-коричневого, в зависимости от содержания железа в глине, и от пористости. В товароведении различают «светлую смесь» и «красную смесь», однако, в чисто техническом отношении разница между ними спорна. Большинство керамических плиток однократного обжига изготавливается из светлой смеси: это связано с ее производственными преимуществами, а также с большим спросом на рынке.

Спрессованная смесь подвергается глазурованию и дальше однократному обжигу, что обеспечивает хорошее прилипание глазури к смеси.

Низкопористая керамическая плитка пригодна для устройства внутренних и наружных полов и характеризуется высокой стойкостью к механическим агентам и морозу. Изделия подвергаются повышенной усадке в процессе обжига и поэтому продаются разделенными на партии по калибру.

Высокопористая плитка

Изделие однократного обжига изготавливается из специальной смеси, рассчитанной на предупреждение усадки в процессе обжига: поэтому возможна укладка плитки с узким швом.

Изделие имеет повышенную пористость (большее водопоглощение) и низкую механическую прочность, что делает его пригодным для облицовки стен.

Плитка из фарфоровой керамики

Эта керамическая плитка имеет несколько традиционных названий: керамический гранит, грес, грес «порчеланатто», колормасса. Она получается прессованием смеси из белой глины, коалина, полевых шпатов и кварца: рецепт смеси похож на состав фарфора, отсюда и название изделия.

Изделие имеет очень плотную и почти «остеклованную» структуру, что обеспечивает его очищаемость от всех видов пятен, а также высокую механическую прочность. Для получения разных оттенков и эстетических эффектов возможно добавление в массу смеси окисей-красителей и смешивание смесей разных цветов.

Как правило, плитка не подвергается глазурованию и используется главным образом для устройства полов, подлежащих очень сильному износу и требующих повышенной стойкости к химическим агентам и морозу. Изделие можно подвергать полировке, что повышает его эстетическую ценность, но снижает прочность. Иногда изделие подвергают глазурованию и изготовляют однократным обжигом.

Плитка, глазурованная под давлением

По современной технолоuии глазурования под давлением глазуровка смеси производится одновременно с приготовлением самой смеси. Слой глазури подвергается прессованию вместе со смесью и дальше обжигу. Готовое изделие имеет низкую пористость и, благодаря высокой толщине слоя глазури, является особо пригодным для устройства полов, подвергаемых высоким нагрузкам при интенсивном движении.

Плитка двукратного обжига

Изделие этим методом изготовлялось до внедрения способа однократного обжига: по этой традиционной технологии глазурь наносится на обожженную смесь, затем изделие подвергается второму обжигу. Недостаток этой технологии перед способом однократного обжига заключается в более высокой себестоимости продукции (два обжига вместо одного), а также в невозможности изготовления низкопористых изделий (невозможна глазуровка обожженной низкопористой смеси).

В настоящее время керамическая плитка двукратного обжига используется для облицовки стен и пола, в особенности при необходимости придания блеска поверхности плитки. В таком случае двукратный обжиг имеет технологическое преимущество перед однократным: при последней технологии в процессе обжига через глазурь проникает газ от разложения смеси, что образует на блестящей поверхности плитки мелкие следы в виде концов булавок, трещин: такого недостатка нет при технологии двукратного обжига.

Клинкерная плитка

Изделие изготавливается из неоднородных видов глины с добавлением окисей-красителей, флюсов и шамота. Формовка изделия происходит путем экструдирования: изделие подвергается или не подвергается глазурованию (возможно применение способа однократного обжига). Готовое изделие имеет низкую пористость, высокую механическую прочность и стойкость к истиранию и химическим агентам, что делает его особо пригодным для устройства внутренних и наружных полов, лестниц, а также для облицовки наружных стен. Клинкерная плитка используется также для облицовки плавательных бассейнов.

Предусмотрена укладка плиток с широким швом вследствие присутствия размерных колебаний, связанных с технологией производства.

Плитка типа “cotto”

Изделие в большинстве случаев не подвергается глазуровке и используется для устройства внутренних и наружных, так называемых "рустованных" полов.

Изделие изготавливается путем экструдирования смеси из разных видов природной глины без особого сортирования и смешивания. Использование этой плитки является весьма древним и широко распространенным как в реконструкции старинных зданий, так и в строительстве современных зданий.

Как правило, предусмотрена укладка плиток с широким швом; после укладки плитки подвергаются мойке и вощению для снижения их высокой маркости.

Как выбрать керамическую плитку

Существуют керамические плитки для самых разных целей и самых разных помещений, но не существует универсальных плиток, которые были бы пригодны для любой цели и для любого помещения. Нельзя выбирать наугад, нужно выбирать со знанием дела и с ответственностью. Выбор плитки должен осуществляться:

  • с учетом места назначения;
  • с учетом эстетической и технической функций, которые должны будут выполнять плитки.

Эти две функции основополагающи и существенны, т.е. нельзя исключить ни одну из них. С этими двумя функциями связаны общие критерии, которых следует придерживаться, согласовывая их друг с другом при выборе той или иной плитки.

С эстетической точки зрения керамическая плитка должна сочетаться с мебелью и гармонировать в целом со всеми предметами обстановки в помещении по цвету, форме, размерам покрываемой поверхности, освещению, а также должна соответствовать назначению данного помещения. Разумеется, многое зависит от личных вкусов, от моды, поэтому очень трудно, если не невозможно, четко определить жесткие правила.

При проектировании интерьера помогут советы профессионального дизайнера. С точки зрения технической выбор основывается на глубоком знании видов и свойств материалов, их технических характеристик, отвечающих требованиям обустраиваемого помещения, с целью предупреждения отрицательных последствий, связанных с неправильным использованием изделий.

Необходимо придерживаться следующего основного правила: плитки должны обладать необходимыми техническими характеристиками и свойствами для того, чтобы противостоять различным механическим, химическим, термическим и т.д. воздействиям, которым могут подвергаться покрываемые поверхности в тех или иных условиях. Иными словами, чем большими предполагаются воздействия, тем более высокими характеристиками и свойствами должны обладать плитки, и наоборот.

Это очень простой критерий и, конечно же, с ним согласятся все. Однако, иногда излишняя скрупулезность и осторожность, а может быть некоторое недопонимание или смешение понятий "технические характеристики" и "качества" могут привести к тому, что потребитель сосредоточит все свое внимание на более дорогих плитках, обладающих более высокими эксплуатационными характеристиками и будет использовать их там, где такие характеристики совсем не требуются. Поэтому есть смысл уточнить, что выбор плитки должен быть правильным с технической точки зрения и оправданным экономически, а также учитывать эстетические требования. Выбирать не морозостойкие плитки для облицовки террасы дома в горах - конечно же, ошибка, но такая же ошибка - купить морозостойкие плитки для спальной комнаты. Плитки, обладающие более низкими эксплуатационными характеристиками нельзя считать "плохими", т.е. более низкого качества: у них просто иное место использования.

Рассмотрим несколько примеров выбора плиток для различных жилых, общественных и производственных помещений.

Ванная комната жилого помещения

В помещении, в котором мы начинаем и заканчиваем день, очень важны эстетические качества. Поверхность стен и полов должна обеспечивать ощущение чистоты и гигиеничности. Следует учесть, что пол и стены ванной комнаты контактируют с химическими реагентами, оставляющими пятна (например, средства личной гигиены, косметика и т.п.). Кроме того, чтобы поддерживать их гигиеничность, необходимо использовать моющие средства, обладающие определенной химической активностью. Поэтому здесь следует делать выбор в пользу плиток с повышенными химическими характеристиками (в частности, обладающих кислотостойкостью и сопротивляемостью основаниям).

Для облицовки стен в ванной комнате подходят глазурованные плитки с матовой и блестящей глазурью, дополненные декоративными украшениями: бордюрами, декорами, панно. Для облицовки полов рекомендуется применять плитки с классом истираемости I и II. Поверхность стен кухни мало подвергается механическим нагрузкам, зато продукты питания, масла, красители и моющие средства оказывают на плитку повышенное химическое воздействие. Поэтому важно выбирать плитки, обладающие высокими химическими характеристиками (в том числе кислотостойкостью и сопротивляемостью основаниям).

Пол на кухне, возможно, более других помещений в квартире, подвергается самым разным воздействиям: по нему ходят, на нем больше стоят, причем есть особо подверженные разрушению места (например, около плиты, мойки и холодильника). Кроме того, пол на кухне чаще других полов пачкается, поэтому его нужно чаще и более интенсивно мыть. Здесь чаще всего падают на пол различные предметы. Необходимо использовать для пола плитки с особо высокими прочностными механическими и химическими характеристиками, с низкой пористостью, III класса истираемости.

Жилые помещения и спальни

Керамические плитки очень подходят для облицовки полов различных комнат в доме. Традиция применения облицовочной плитки на полу в холле, гостиной, или спальне постепенно находит все большее применение и использование. Здесь очень важно учесть эстетическую сторону: применение различных доборных элементов, вставок, плинтусов, «художественных полов», полов «под паркет», «под старину» - стиль «рустико» и т.д. Все это украсит и придаст вашему жилищу неповторимый колорит.

Однако, полы различных комнат в доме подвергаются неодинаковым воздействиям и нагрузкам. В спальных комнатах высокое давление на пол исключено. Здесь рекомендуется использовать плитку классов износоустойчивости I и II. В гостиной на пол может быть различное давление в разных местах: боле значительное под столом, у кресел и т.д. Здесь может комбинироваться керамическая плитка классов II, III, IV. В холлах полы подвергаются большим статическим нагрузкам, поэтому предпочтительнее применять плитку III и IV классов.

Вестибюли и коридоры в жилом доме

Условия эксплуатации и различные воздействия меняются в зависимости от особенностей самого помещения. Движение людей в вестибюлях, прихожих и коридорах весьма интенсивно. Учитывая это, следует выбирать плитки с высоким классом истираемости, не забывая при этом, что нет необходимости покупать плитки для коридоров верхних этажей с таким же классом истираемости, как для вестибюлей у входа в дом (вошедший может достаточно хорошо очистить подошвы по пути к своей квартире).

Для указанных помещений рекомендуется применять плитки с классом истираемости III и IV, а у самого входа можно использовать неглазурованные керамические плитки или керамический гранит.Так же следует обратить внимание на поверхностные характеристики плитки (твердость, стойкость к загрязнителям, к химическим воздействиям, очищаемость), учесть возможные воздействия других параметров, таких как цвет, "хроматическая структура" или блеск ( с износом плитки увеличивается ее загрязняемость, грязь бросается в глаза на светлых и однотонных поверхностях и менее заметна на темных или зернистых; на блестящих поверхностях лучше видны царапины и т.д.)

Пол в общественном помещении (в магазине, баре, отеле и т.д.)

В этих помещениях пол подвергается большим механическим и химическим нагрузкам, важны также и эстетические требования. Поэтому необходимо ориентироваться на глазурованные или неглазурованные плитки с повышенным уровнем твердости, износоустойчивости (класс IV или V), сопротивляемости загрязнителям и химическому воздействию. Следует быть осторожными в использовании эмалированных глянцевых плиток, особенно тогда, когда вход в помещение непосредственно с улицы и повышено присутствие абразивных частиц, наносимых посетителями: здесь существует опасность быстрого потемнения плитки. Аналогичную осторожность следует проявлять в некоторых помещениях такого типа и при использовании полированного керамического гранита. Глянцевая поверхность, конечно же, очень красива и привлекательна, но по сравнению с неполированными поверхностями, она быстрее тускнеет, кроме того на такой плитке бросаются в глаза царапины и потертости. Каким бы ни был выбранный материал, в подобных помещениях рекомендуется стелить у входа коврик для чистки обуви.

Пол промышленного предприятия

В таких помещениях очень велики весовые нагрузки (присутствие транспортных средств, тяжелого оборудования), поверхностные механические воздействия (ходьба персонала, проезд транспортных средств, наличие абразивных частиц грязи), химические воздействия (падение на пол агрессивных химических веществ).

Большое значение имеет проблема безопасности, связанная с наличием жидкостей, смазочных веществ и т.п., что требует применения противоскользящих материалов. На предприятиях по производству пищевых, фармацевтических, косметических и других продуктов должны быть соблюдены специальные требования относительно чистоты и гигиены. Отсюда необходимо ориентироваться в выборе плитки с уплотненной основой (низкой пористостью), поскольку они обладают повышенными механическими характеристиками, а также, что вполне вероятно, большей толщиной, так что предел прочности у них будет более высоким. Плитки должны быть особо износоустойчивыми ( IV и V класс, керамический гранит), а также, обладать высокой сопротивляемостью химическим воздействиям. Их поверхность должна быть твердой и плотной, с тем чтобы ограничить проникновение грязи и облегчить очистку и гигиеническую уборку. В цехах, где есть большая опасность поскользнуться, необходимо настилать плитки с противоскользящей поверхностью (с соответствующими шипами и рифлением).

Плитка для наружных работ

Все чаще плитки используются для обустройства веранд, парков, пешеходных переходов, станций метро, вокзалов, аэропортов, а также для облицовки фасадов зданий. Здесь необходимо выбрать плитку с объявленной производителем и сертифицированной морозоустойчивостью. Обычно таковыми являются прессованные эмалированные плитки (одинарного обжига) с низкой водопоглощаемостью или неглазурованные плитки (керамический гранит ), а также экструдированные плитки (клинкер, котто).

Группы износостойкости напольной глазурованной плитки (группы PEI)

В зависимости от назначения помещения и плотности движения в помещении рекомендуется применять напольную глазурованную плитку соответствующих групп износостойкости.

  • Группа 1 (PEI I) - для мест с небольшим движением, в которых используется мягкая обувь. Плитку данной группы следует применять только в ванных комнатах и любых других помещениях, которыми мало пользуются, и где не ходят в уличной обуви (ванные комнаты, санузлы, и т.п.).
  • Группа 2 (PEI II) - для комнат с участками движения небольшой плотности, где ходят в домашней обуви. Плитка данной группы должна использоваться для квартир, коттеджей, семейных домов, за исключением кухонь, прихожих, лестниц и балконов (полы в жилых комнатах, спальнях, и т.п.). · Группа 3 (PEI III) - для помещений с движением средней интенсивности, в которых ходят в обычной обуви. Плитка данной группы пригодна для укладки во всех помещениях дома или квартиры, гостиницах, небольших офисах, за исключением мест с большим движением, вестибюлей и лестниц в многоквартирных домах, мест для регистрации постояльцев гостиниц (полы кухонь, любые помещения в коттеджах, квартирах, и т.п.)
  • Группа 4 (PEI IV) - для помещений с интенсивностью движения от средней до высокой, подверженных большему истиранию, чем полы группы 3. Плитка данной группы пригодна для применения в жилых и общественных помещениях (любые помещения жилых домов, включая лестницы, холлы, террасы, балконы и лоджии, залы регистрации гостиниц, полы ресторанов, офисов и магазинов).
  • Группа 5 (PEI V) - плитка данной группы пригодна к применению на участках с движением любой интенсивности. При проведении испытаний по норме EN154 шлифовальной машиной, плитки  P.E.I. V выдерживают 10 000 оборотов шлифовального круга до появления видимых повреждений глазури, в то время, как плитки группы PEI IV только 1 500 оборотов (общественные помещения с движением любой интенсивности).

В случае возникновения вопросов по применению плитки той или иной группы износостойкости, рекомендуем вам проконсультироваться у наших специалистов.