КлинингСити

[812] 642-41-84

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Виды полутвердых полов

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Виды полутвердых полов

Винил и ПВХ

Винил - это пластик применяемый для разнообразных целей. С химической точки зрения - это полимерный аналог этилена. ПВХ (хлорид поливинила) широко используется как заменитель резины. Полы сделанные из винила или ПВХ, могут быть или однородными, или расщепленными на тонкие слои, и таким образом доступны две различные поверхности - ПВХ (pvc) и PUR (полиуретан).

Винил и ПВХ очень износостойкие и прочные. Пластинчатые полы очень чувствительны к прожиганию, а однородные полы менее чувствительны. Для удаления последствий повреждения огнем, поверхность следует отшлифовать или соскоблить. Некоторые вещества могут проникать в винил и ПВХ, приводя пол в непривлекательный вид и затрудняя уборку невозможностью их удалить традиционными методами. Подобным образом въедаются следы, оставленные каблуками, шариковыми ручками, резиновыми колесами и т.д. В связи с тем, что с течением времени удалить такого рода загрязнения становится все труднее, очень важно устранять их как можно быстрее. Полы с PUR  поверхностью очень устойчивы к загрязнению. Винил и ПВХ устойчивы против многих моющих и чистящих средств, но активные растворители, такие как хлороэтилен и ацетон, могут нанести неисправимые повреждения. Винил и ПВХ - плотные материалы и устойчивы к жидкой грязи и методам влажной уборки.

Линолеум

Линолеум - однородный материал, состоящий из джутовой подкладки и поверхности из застывшего льняного масла, смешанного с наполнителем, которым может быть древесная или каменная мука, смола или цветной пигмент. Материал разворачивают лицевой стороной вверх, и он проходит через процесс окисления в больших сушильных камерах. Окисление продолжается даже после того, как линолеум был постелен на пол. В результате поверхность будет затвердевать, становясь более износостойкой. Поверхность запаивается акрилом, чтобы защитить и сформировать основу для будущего использования. Существует большое количество рисунков и цветов линолеумных полов, включая даже такие, которые выглядят как мрамор.

Линолеум износоустойчив в сухих условиях, но при повышенной влажности его устойчивость уменьшается. Маленькие царапины и повреждения не наносят вреда линолеуму, т.к. его поверхность такова, что они затягиваются сами. Линолеум хорошо устойчив против масел, жиров, кислот, бензина и спиртов, но различные растворители могут испортить его поверхность. Частое использование влажных методов уборки и сильных щелочных моющих средств могут пересушить поверхность. В местах, где это происходит, материал может быть отшлифован. Линолеум не рекомендуется стелить в сырых комнатах и дворах.

Древесина

Древесина - твердый волокнистый растительный материал. Она составляет основную часть стволов и ветвей деревьев и находится под корой. Существует мягкая и твердая древесина, последняя, из-за ее плотности, больше подходит как материал для пола. Необработанные древесные полы очень тяжело убирать, потому, что они пористые и собирают в себя грязь. Наистарейший метод обработки древесных полов - с помощью мастики и последующего полирования. Другой традиционный метод - покрытие лаком. Сегодня специальные древесные лаки используются, чтобы придать древесному полу очень твердую поверхность. Древесные полы, например, покрытый лаком дуб, очень легки в обращении и их можно мыть водой, хотя необходимо соблюдать осторожность.

Из всех материалов, употребляемых для настилки полов, древесина занимала одно из первых мест. До XVI века пол настилали из досок, пригнанных плотно друг к другу; в XVI веке в связи с появлением нового инструмента значительно усовершенствовались способы обработки дерева. Из древесины твердых пород — дуба, бука, граба — стали выделывать дощечки одинаковой величины и укладывать их на специальную основу, придавая тот или иной несложный рисунок.

С XVIII века паркетные полы стали делать сложного рисунка. Для украшения таких паркетных полов применялись различные породы древесины: дуб, бук, граб, орех, сосна, береза, груша, мореный дуб, ясень, клен, красное дерево, палисандр, тис, туя, самшит, эбеновое дерево и амарант.

Паркетные полы гигиеничны, легко ремонтируются, обладают малой теплопроводностью и незначительной звукопроницаемостью. В то же время устройство паркетных полов является весьма трудоемкой операцией.

Паркет - один из самых распространенных видов покрытий пола жилых и общественных помещений с небольшой интенсивностью движения. Паркет ведет свое начало из залов аудиенций французских королей XVII в. В XVIII-XIX вв. паркет стал излюбленным напольным покрытием дворцов и особняков в Европе, в том числе в России. Отсюда и корни "престижности" паркета как материала для полов.

Для производства паркета применяются ценные породы дерева с высокой твердостью (дуб, бук, орех и др.). Важным моментом является характер распила дерева: радиальный или тангенциальный.

Паркетные полы могут настилаться как из штучного паркета (отдельных планок, на профессиональном сленге называемых "клепками"), так и монтироваться из паркетных щитов и паркетных досок.

Пол из штучного паркета собирается вручную на мастиках или с помощью гвоздей по "черному полу".

Паркетные щиты появились довольно давно (еще в XVIII в.) при наборе художественного паркета из разных пород дерева. Такие щиты облегчали устройство пола и снижали расход ценной древесины.

Паркетные доски - многослойная конструкция, состоящая из трех основных, склеенных между собой слоев:

· верхнего - декоративного, выполненного из твердых пород дерева и покрытого износостойким лаком или пропитанного маслом, толщиной 1-4мм;

· среднего - несущего, выполненного из еловых или сосновых брусков, уложенных поперек доски;

· нижнего - компенсирующего, выполненного из шпона с расположением волокон вдоль доски. Общая толщина доски 7-22 мм.

Доска имеет шпунт и паз и легко собирается в сплошное покрытие, не нуждающееся в шлифовке и финишной отделке.

 

Полы, покрытые масляной мастикой нужно убирать с использованием сухих методов уборки.  После этого покрытие нужно обработать масляной мастикой, которая чистит и придает блеск. Масляная мастика которая бывает в жидком и сухом виде, содержит уайт-спирит, являющийся очищающим средством. Натирка не только придает полу красивый, нарядный вид, но предохраняет его от действия влаги, препятствует дальнейшему загрязнению, облегчает повседневную уборку. Полы покрытые мастикой, не будут устойчивы к воде, и поэтому нужно убирать сухой шваброй и разбрызгивать полироль на них. Пятна и царапины должны быть устранены и заполированы разбрызгиванием полироли. Наносить мастику рекомендуется не реже одного раза в два месяца, а натирать пол щеткой или электрополотером еженедельно.

Паркетные полы, покрытые лаком лучше всего убирать сухим методом уборки. Допускается периодическое протирание влажной тряпкой, смоченной в холодной воде (можно с добавкой глицерина - одна столовая ложка на стакан воды). Для периодической уборки лучше применять специальные чистяще-защитные средства для паркета.

При мытье древесных полов нельзя лить много воды - она попадает в щели, древесина разбухает и деформируется.

 

Ламинат панели

Ламинатные покрытия для пола представляют собой древесноволокнистую доску (плиту) с защитным верхним слоем из бумаги, которая пропитывается полимерными смолами при большом давлении и температуре, образуя износоустойчивую пленку, так называемый «ламинат».

Обратная сторона и торцы панелей пропитаны смолами, препятствующими проникновению влаги. Рисунок ламинированного пола имитирует различные породы дерева и камня. К достоинствам ламинированных покрытий можно отнести следующие:

  • Нечувствительность к пятнам, влаге и локальным источникам огня (горящие спички, сигареты)
  • Твердость и износоустойчивость

 

Пробковые покрытия

Свойства пробки позволяют ей занимать достойное место в ряду отделочных и декоративных материалов. Она применяется для изготовления сувениров, при производстве галантереи, обуви, для некоторых прочих нужд промышленности и в строительстве. Ряд свойств пробки, без сомнения, является уникальным.

Пробка — это растительная ткань и имеет микроклеточную структуру, похожую на соты. Клеточки заполнены газообразным веществом, подобным атмосферному воздуху, но без двуокиси углерода; Стенки клеток имеют многослойную структуру. Слои включают целлюлозу, смолу, называемую суберином, воск. Одеревенелый слой обеспечивает форму и твердость. Суберин под влиянием высокой температуры и давления становится натуральным склеивающим веществом. Он же затрудняет горение. Многие материалы, производимые из пробки, получают в результате естественного процесса ее склеивания или спекания без использования химических препаратов.

Пробка — очень эластичный материал, великолепно сжимается и имеет почти 100%-ную рекуперацию, то есть после снятия нагрузки восстановление формы происходит практически до исходного состояния.

Материалы из пробки имеют плотность от 100 до 150 кг/м3. Даже при длительном нахождении в водной среде она впитывает максимум 18—20% воды. Пробка в пять раз легче воды и практически непотопляема. Это свойство пробки замечено тысячу лет тому назад. Старожилы еще помнят пробковые спасательные круги на мостах, а люди, связанные с водным транспортом, знают, что спасательные жилеты из пробки надежны и прочны. Водные туристы, чтобы не замерзнуть при ночевках на берегу в холодное время, подкладывали пробковые спасательные жилеты под спальные мешки, так как пробка обладает великолепными теплозащитными свойствами.

Материалы, которые имеют ячеистую структуру, заполненную воздухом, плохо проводят тепло. Пробка на 50% состоит из газообразного вещества салолина — прекрасного теплоизолятора. Ее можно смело относить к самым эффективным природным теплоизоляторам. Теплая на ощупь, пробка способствует поддержанию комфортной температуры в помещении.

В силу своей структуры и состава пробка плохо передает звуковые колебания. Пробковые потолки, полы и стены могут быть полезны как для ослабления звука, так и для его поглощения. Разница в толковании этих понятий в том, что ослабляются звуки, проникающие в помещение извне, а поглощаются те, источник которых находится в помещении.

Чем тверже поверхности и отделочные материалы, тем больше проблем с акустикой. Хороший звукопоглощающий материал не отражает попадающий на него звук, благодаря чему уменьшается эффект эха в помещениях, или, как говорят специалисты, уменьшается время реверберации. В комфортабельных жилых помещениях с пробковыми покрытиями на полу, стенах и потолке это время уменьшается до долей секунд. Короткое время реверберации положительно сказывается на звучании и способствует оптимальному восприятию речи. Акустический комфорт помещения обеспечивается максимальным подавлением фоновых шумов.

Пробка обладает безусловными эстетическими качествами. Даже несмотря на то, что эстетика — дело вкуса, тем не менее общепризнанно, что неповторяющийся рисунок пробки в сочетании с деревом является эстетически приятным. При рассматривании этих замысловатых и своеобразных узоров отдыхают глаза, проясняются мысли. Пробковая облицовка стен хороша еще и тем, что на ней почти незаметны следы загрязнения.

При всей своей мягкости и податливости это материал стареет чрезвычайно медленно — считается, что его свойства за 100 лет могут измениться не более чем на 5%!

Изделия из пробки достаточно прочные на сжатие и изгиб. Удивительно, но она обладает отличной износоустойчивостью. Несмотря на то что на ощупь это мягкий материал, коэффициент истираемости натуральной пробки очень низок. А это значит, что полы с пробковым покрытием долговечны и устойчивы к износу. На этих полах не поскользнетесь — покрытия обладают большим сопротивлением скольжению. Особенно актуально это для ванных комнат, где тоже вполне можно их применять.

Пробка — хороший гидроизолятор: не пропускает влагу, не портится под влиянием жидкостей, не вступает с ними в химические реакции, в том числе и с растворами щелочей. Это химически инертный материал, что было одной из причин, по которой до недавнего времени пробка широко использовалась в качестве укупорки в медицине, в легкой и пищевой промышленности. Учитывая то, что пробка со временем вообще очень незначительно меняет свои свойства, можно считать, что это вечный гидроизоляционный материал в полном смысле этого слова.

Материалы из пробки не поддаются усадке и гниению, так как обладают антисептическими свойствами. После специальной заводской обработки в ней не заводятся грибки и насекомые, она не плесневеет и препятствует развитию патогенной микрофлоры. Пробку не едят мыши, крысы и другие бытовые грызуны.

Пробка имеет неплохие показатели и по пожарной безопасности. Она, конечно, горит, но только при наличии открытого источника огня. Без него она имеет способность к самозатуханию. При горении пробка не выделяет токсичных веществ и сама по себе не является токсичной.

Окружающие нас материалы искусственного происхождения, как правило, электризуются. Когда-то это воспринималось как экзотика, но сейчас с этим явлением приходится бороться разными методами. Пробку же можно использовать как антистатик. Она не электризуется, в отличие от многих синтетических материалов, не накапливает статическое электричество, а значит, не притягивает мелкие частицы и не собирает пыль, не способствует возникновению аллергических заболеваний.

Пробковый пол не только «тихий», но и комфортный для хождения, что многократно доказано на самых разных объектах. Положительное влияние пробкового покрытия пола на рабочих местах выражается в том, что люди меньше устают в течение рабочего дня.

За пробковыми покрытиями очень легко ухаживать. Достаточно пылесоса. Уход за полами заключается в протирке влажной и хорошо отжатой тряпкой.

Настоящий перелом в распространении материалов на пробковой основе произошел в начале этого века, когда в Америке был изобретен способ гранулирования. Это была своего рода революция. Сложность процесса в том, что пробка — материал эластичный, а гранулировать эластичный материал очень трудно. И все же специальные устройства для этого были созданы. С того момента, как было налажено производство, сфера применения гранулированной пробки значительно расширилась. Так научились делать слоеный «пирог» из пробки. На специальный лист конвейера насыпается первой слой, крупной фракции, затем второй слой пробки, менее крупной. После этого масса идет под пресс и получается однородный материал, основой которого является крупный гранулят. Отходы идут в обработку в качестве мелкого гранулята.

Пробковый шпон может иметь сквозные просветы. Если наклеить его на цветную основу, то она будет просматриваться в прогалинах. Бывают панели, у которых декоративный верхний слой тоже прокрашен. Стандартный размер таких плиток 30х60 см при толщине 3 мм.

Способ нанесения этих плиток на стены очень прост — он клеевой. Обычно применяется контактный клей. Материал легко обрезается, очень легко профилирует различные виды настенных покрытий. Можно применять метод аппликаций, когда из разных сортов пробки различных оттенков вырезают рисунки и вклеивают их один в другой. Получаются красивые панно — возможности фантазировать неограничены.

Есть результаты исследований, которые указывают на то, что, помимо эстетических и прочих полезных свойств, пробка является эффективным барьером для снижения выделений фенола и формальдегида из искусственных материалов, например ДСП, которые выделяют эти токсичные вещества практически все время своего существования.

Заклеив ДСП листом пробки, не обязательно декоративным, можно снизить выделение фенола как минимум в 400 раз. Все сказанное подтверждается официальными документами.

Резиновые покрытия

Резиновый «линолеум» или релин, выпускается двухслойным на основе синтетического каучука, дробленых отходов резины, отличается повышенной эластичностью и водостойкостью. Резиновые ячеистые напольные покрытия применяют в помещениях для занятий различными видами спорта, а также для проходов, тамбуров с большим людским потоком.

 

Rambler's Top100
CleanNow - мир профессиональной уборки и клининг