КлинингСити

[812] 642-41-84

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезные статьи Виды, свойства, материалы поверхностей О керамограните (виды, свойства, состав, уход и т.д)

О керамограните (виды, свойства, состав, уход и т.д)

Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

Керамогранит

В 60-е годы прошлого века в семье строительных материалов появилось новое "лицо" - керамогранит. Появилось почти случайно.

На фабриках, производивших изделия из керамики, обнаружили, что облицовочная плитка, обожженная при температуре не 900 градусов, как обычно, а 1200-1300, приобретает особые свойства. Входящие в состав керамической смеси глина, каолин, полевой шпат и окиси металлов начинают взаимодействовать на молекулярном уровне и спекаются до такой степени, что образуют монолит. Для керамики подобное "единение" означало бы брак. Ведь в керамической плитке два самостоятельных слоя: глиняная подложка и нанесенная на нее эмаль. Но оказалось, что "брак" обладает исключительными свойствами. Однородная масса материала очень твердая, непористая, без каких-либо трещинок, следовательно, прочная и совершенно не впитывающая влагу. А если вода не проникает в "тело" материала, то он становится исключительно морозостойким. Температуру -50 градусов выдерживает так же легко, как +50, полностью сохраняя свой внешний вид. Прибавьте к этому разнообразие цветов и оттенков, в которые можно окрасить плитку с таким "телом", и станет понятно, почему изделия из нового материала стремительно завоевали потребителей по всему миру.

Особые приметы

В Италии новинка получила название "грес файн порчелланато". В России "грес" появился около 10 лет назад, но под именем, более доступным русскому слуху, - керамогранит. Термин удачный. Действительно, по способу производства материал похож на керамику или фарфор. Поэтому он так же безвреден и экологически чист, как и ваша любимая кофейная чашка. Внешний вид керамогранита напоминает натуральный камень - гранит или мрамор. При этом искусственный камень имеет ряд преимуществ перед природными собратьями. Во-первых, он производится в любых количествах, так что покрыть им можно даже поверхность огромной площади. Конечно, при необходимости вы сумеете достать гранитные плиты для облицовки здания площадью и в 3000 квадратных метров. Но сумма, в которую вам обойдутся материал и работы по монтажу, несоизмеримо больше той, которую вы потратите на керамогранит. Да и получить много гранитных плит с одинаковой текстурой невозможно: даже соседние пласты природного камня отличаются друг от друга по рисунку и оттенку. Кроме того, натуральные мрамор или гранит со временем теряют свою красоту. Их поверхность мягкая, пористая, испещренная прожилками. Пустоты постепенно забиваются грязью, впитывают влагу, камень становится рыхлым и начинает крошиться. Поэтому ему требуется регулярная перешлифовка и переполировка. А это процессы длительные, трудоемкие и, естественно, дорогостоящие. Порой они вовсе невозможны. Например, если натуральным камнем покрыт пол супермаркета или торгового центра. Ведь для проведения профилактических работ крупное здание с ежедневным потоком посетителей придется закрыть на неделю. Готовы ли их владельцы пойти на такой шаг? Керамический гранит не требует к себе особого внимания. Его достаточно протереть мокрой тряпкой - и он как новенький! Еще одна важная особенность керамогранита - он полностью лишен радиационного фона, которым зачастую наделены натуральные камни, поэтому вполне подходит для обустройства мест, где постоянно находятся люди.

Мы где-то встречались...

Сфера применения керамогранита широка. Вы можете встретить плитки из этого материала как в экстерьере, так и в интерьере зданий. Частные дома, рестораны, магазины, банки, аэропорты, заводские цеха, бассейны, вестибюли, ступени, тротуарные дорожки, бордюры, мозаики - керамограниту везде есть место.

Стоит отметить и еще ряд положительных черт нашего героя, которые позволяют ему работать в местах большого скопления народа. Керамогранит исключительно износостоек. Ведь красители равномерно заполняют всю массу изделия. Так что даже если злоумышленники специально надумают стоптать ваш керамогранитный пол, у них ничего не получится. Им также не удастся испортить пол, полив его кислотой или щелочью: агрессивные химические вещества на керамогранит не действуют. Он не меняет цвет, попадая под ультрафиолетовое облучение. Этот материал не горит, не выделяет вредных веществ и не разрушается при контакте с пламенем. Более того, специальные эксперименты установили, что облицованная керамогранитной плиткой поверхность в случае пожара обеспечивает дополнительную защиту несущих конструкций здания. Не стоит забывать о еще одном свойстве этого материала - низкой электропроводности. Плитки не пропускают через себя ток, гасят статическое напряжение, чем опять-таки обеспечивают безопасность помещений, а также уменьшают у людей состояние дискомфорта, которое случается от прохождения через тело даже малого электрического разряда.

Одной из новых областей применения керамогранита являются вентилируемые утепленные фасады. Как они устроены? К наружной стене здания крепится металлический каркас, под которым находятся теплоизоляция и воздушная вентилируемая прослойка. Сверху каркас облицовывается керамогранитной плиткой. Она придает зданию презентабельную, порой даже футуристическую, внешность и улучшает его теплотехнические характеристики. Дом с такой "одежкой" почти не чувствует перепадов температур, что сокращает расходы на обогрев внутренних помещений зимой и охлаждение - летом. А знаменитая "стойкость" керамогранита защищает стены от атмосферных осадков и ультрафиолетовых лучей. Важная деталь на заметку: с помощью керамогранитных фасадов можно не только обустроить новый дом, но и преобразить "лицо" и увеличить долговечность старого здания.

Монтаж

Монтаж плиток из керамогранита несложен и не занимает много времени. Важно лишь помнить, что основание для плитки должно быть максимально статичным, ровным, очищенным от пыли и мелких остатков других стройматериалов. Особое внимание стоит обращать и на клеящую смесь. Вы не забыли, что керамогранит совершенно не впитывает воду? Поэтому для того чтобы обеспечить хорошую адгезию между плиткой и основанием, необходимо использовать не обычный цемент, а клей на цементной основе со специальными пластифицирующими добавками.

Несколько слов о внешнем виде

Поверхность керамического гранита бывает разных типов. Для наружных площадок, полов в технических помещениях, тротуаров или ступеней фирмы-производители рекомендуют использовать плитки с матовой (неполированной) или противоскользящей (рельефной) поверхностью. Полированные и полуполированные плитки дороже, но незаменимы для внутренней отделки фешенебельных общественных зданий.

Современные технологии производства керамогранитных изделий шагнули далеко вперед по сравнению с 60-ми годами. Первые плитки скорее напоминали гранит. Их называли "соль с перцем". Затем плитки стали "обогащать" цветовыми вкраплениями, зернами, что в большей степени отражало текстуру натурального камня. Потом перед обжигом в смесь начали добавлять эмаль глубокого проникновения, которая позволила еще больше расширить цветовые и фактурные решения изделий. Одна из новейших технологий - "двойная загрузка", сочетание нескольких материалов в одной смеси. Благодаря ей, фабричные плитки по внешнему виду теперь практически неотличимы от натуральных камней. Кроме того, сейчас изготавливают керамогранитные изделия, имитирующие редкие породы гранита, мрамора, а также травертин и природные сланцы, которые добываются далеко не везде. Например, сегодня у вас появилась возможность покрыть пол в московской квартире даже плитками под вулканическую лаву. Пройтись по застывшей лаве где-нибудь в районе Кузнецкого моста - пожалуй, неожиданное ощущение! Впрочем, современный керамогранит столь многообразен по цвету, фактуре и размерам, что подойдет для обустройства помещения в любом стиле - от хай-тек до самого классического. Надо только прийти в магазин и выбрать нужный.

Свойства

Керамогранит - один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердых, чем лучшие сорта природных гранитов.

Керамогранит, произведенный по вышеописанной технологии, имеет однородный рисунок на всю глубину плитки. Поэтому материал практически не подвержен износу.

Впрочем, износостойкость керамогранита во многом зависит от типа поверхности - глазурованная или неглазурованная. Неглазурованный керамогранит проходит испытание на поверхностную твердость по шкале МООСа (MOHS) как натуральный камень. Если керамогранит обладает твердостью более 7 единиц, это значит, что он устойчив к главному абразиву - песку (песок - это крупинки кварца, имеющего по шкале МООСа твердость 7 единиц).

Матовый керамогранит, как правило, имеет твердость 8 единиц, а полированный - 5-6.

Глазурованный керамогранит, поверхность которого покрыта слоем глазури, тестируется также, как керамическая плитка - по методу PEI. Согласно этой классификации, материалы делятся на пять классов. С I-го по III класс - материалы, которые рекомендуется использовать внутри жилых помещений. IV, а особенно, V класс - материалы, которые можно использовать в местах с интенсивной эксплуатацией.

Глазурованный керамогранит может иметь класс износостойкости PEI II - PEI V, но при этом, в отличие от керамической плитки он морозоустойчив и более прочен.

Керамогранит обладает практически нулевым водопоглощением и, как следствие, хорошей морозоустойчивостью, поэтому его с успехом применяют в наружных отделочных работах.

Высокотемпературный обжиг придает керамограниту очень высокую прочность и устойчивость к механическим нагрузкам и перепадам температур. Материал огнеупорен, не боится органических растворителей, сильных кислот и щелочей (исключение составляем фтороводородная кислота - HF). Все это позволяет использовать керамогранит в помещениях с агрессивными средами.

Керамогранит можно с полным основанием считать экологически чистым материалом. Ведь он не выделяет никаких вредных веществ, бактериостатичен, а главное, лишен основного недостатка гранита - радиоактивности. Именно поэтому для внутренней отделки жилых и рабочих помещений керамогранит подходит гораздо лучше природного камня.

Технические характеристики керамического гранита:

  • низкое водопоглощение (< 0,05%) и, как следствие, хорошая морозостойкость (для сравнения:  водопоглощение натурального гранита - 0,5%);
  • стойкость к воздействию химических веществ;
  • высокая стойкость к абразивным нагрузкам (твердость матовой поверхности по шкале МООСа - 8, тогда как у натурального камня этот показатель - не более 6);
  • ударная прочность;
  • прочность на изгиб;
  • стойкость к перепадам температур;
  • глубина цвета и рисунка;
  • постоянство цвета вне зависимости от воздействия внешних факторов.

Состав и производство

Керамогранит - морозоустойчивая и очень прочная керамическая плитка одинарного обжига, которую изготавливают из светлых сортов глины и которая отличается богатым выбором   цветов и оттенков. Этот материал называют еще и по-другому - грес порчеланато (gres porcellanato) или гранитогрес (granitogres).

Керамогранит относится к классу керамических материалов, однако особенности производства и внешнего вида, а также высокие эксплуатационные характеристики позволяют говорить о нем, как об отдельной разновидности покрытий. Его можно даже назвать искусственным камнем, поскольку по химическому составу керамогранит очень похож на натуральный камень.

Для изготовления керамогранита используют смесь, состоящую из двух сортов светлых  глин, чистейшего кварцевого песка, полевого шпата и натуральных красителей (чаще всего – окисей металлов). Полученную массу на гидравлических прессах формируют в плитки 500 кг/см2. Затем плитки обжигают в печах, при температуре 1200-1300 °С. Заметим, что это самая высокая температура, которая применяется в производстве керамических материалов. Обжиг при таких температурах приводит к реструктуризации материала, что определяет уникальные свойства керамогранита. Сырье спекается, образуя монолит, в котором нет пустот, трещин и инородных включений. В результате получается очень твердый ветрифицированный (остеклованный) непористый материал практически идеальных размеров с близким к нулю показателем водопоглощения.

Процесс производства керамогранита почти точно моделирует природные условия образования гранитов. Но в нашем случае давление и термообработка находятся под контролем. Это позволяет получать материал, превосходящий по своим свойствам природные граниты, и заранее задавать нужный рисунок и цвет

Уход

Прежде всего, нужно различать две вещи: легкость очистки и маркость. Под легкостью очистки понимается простота удаления грязи с поверхности керамического гранита, она тесно взаимосвязана со структурой поверхности. Маркость это способность материала впитывать грязь таким образом, что ее нельзя удалить. Маркость связана с пористостью материала.

Особая технология производства керамического гранита обеспечивает большую легкость очистки материала и немаркость. Наиболее высокими показателями по обеим характеристикам обладает керамогранит с матовой поверхностью, поэтому ее рекомендуется выкладывать в местах, где требуется максимально возможная чистота пола. Не стоит также забывать, что в подобные помещения рекомендуется выкладывать однотонный керамогранит, особенно светлых тонов, так как на нем более заметно любое загрязнение.

Что касается структурированной поверхности (под натуральный камень), то она имеет прекрасные показатели нескользкости и устойчивости к пятнам. Чистка такой поверхности также достаточно проста, только осуществлять ее нужно чаще, чем чистку матовой поверхности.

Полированную и полуполированную поверхность следует один раз обработать водоотталкивающим раствором, который закрывает поверхностные поры. Дело в том, что в процессе полировки поры, которые изначально были закрыты, открываются, и требуется специальная обработка, чтобы сделать полированную поверхность водонепроницаемой.

В принципе, за керамическим гранитом не требуется осуществлять никакого особого ухода. Когда он укладывается на цемент и швы заделываются затиркой, остатки клея и затирки, которые находятся на поверхности, нужно немедленно удалить, иначе это будет достаточно трудно сделать потом.

Что касается фальшполов, следует помнить о том, что несущие плиты не закреплены на металлической конструкции. Поэтому протирать их можно исключительно влажной тряпкой. Нельзя разливать воду по полу, так как она может просочиться под конструкцию фальшпола и повредить проводку, которая обычно пропускается внизу.


Внешний вид

Спектр цветовых и фактурных решений, которые предлагают производители керамогранита, практически бесконечен. Помимо точных имитаций природного камня (гранита, мрамора и других пород), керамограниты имеют рисунок «под дерево», «под кирпич», «под мозаику», а дизайн глазурованных керамогранитов бесконечно разнообразен. В зависимости от способа обработки поверхность гранитогреса бывает матовой, полированной, полуполированной, вощеной или глазурованной.

Матовый керамогранит

Такая фактура получается в том случае, когда после выхода из печи керамогранит не подвергают механической обработке. Из-за этого материал стоит дешевле по сравнению с другими видами керамогранита и довольно широко применяется в отделке.


Полированный керамогранит

Получают методом полного срезания необработанной лицевой поверхности матового керамогранита и ее полировки. Материал приобретает блеск и эффект «глубины» цвета. Эти серии керамогранита зачастую так правдоподобно имитируют полированный камень, что их довольно трудно отличить от природного материала. Полированный керамогранит не рекомендуется укладывать на крылечках и у входов в здание: когда на него попадает вода, плитка становится очень скользкой. Кроме этого, открывающиеся после срезания верхнего слоя микропоры делают полированную плитку менее стойкой к царапинам и к грязи, и она требует тщательного ухода. Сразу же после укладки ее рекомендуется очистить специальными кислотосодержащими средствами. А в дальнейшем чистку необходимо регулярно повторять и наносить защитную мастику.

Полуполированный керамогранит

Получают за счет частичного срезания и полировки верхнего матового слоя. Обычно так обрабатывают плитки, изначально имеющие неровную поверхность. В итоге создается эффектная фактура, где полированные участки соседствуют с грубой матовой поверхностью.

В отличие от полированного керамогранита такая плитка более безопасна при ходьбе.

Вощеный (сатинированный, лощеный) керамогранит

Его поверхность - слегка блестящая, мягкая и не такая скользкая, как полированная. Эффект вощения получается благодаря нанесению на плитку до обжига прозрачных минеральных кристаллов с различной температурой плавления.

Глазурованный (эмалированный, или смальтированный) керамогранит

Технология его изготовления очень схожа с производством однообжиговой плитки. В обоих случаях на основу наносят эмаль и потом обжигают изделие в один прием. При этом материал получается таким же прочным и морозоустойчивым, как и другие виды керамогранита. Но его не рекомендуется укладывать в местах с интенсивным движением, поскольку со временем глазурь может начать стираться.

Ректифицированный керамогранит

Все большей популярностью в последнее время пользуются так называемые ректифицированные плитки, которые при укладке образуют единую поверхность, без видимых глазу швов. Создается впечатление, что поверхность облицована натуральным камнем. Ректификация - это дополнительная механическая обработка уже готового изделия на специальных станках с целью придания всем плиткам серии единого размера в каждом формате. Во время такой обработки боковые кромки матовой или полированной плитки срезают, и она приобретают строго заданные размеры.

Кроме плиток керамогранита фабрики, как правило, выпускают декоративные и специальные элементы к ним.

Декоративные элементы в сериях неглазурованного керамогранита (бордюры, вставки, розоны) чаще всего изготавливают методом мозаики.

Современные станки позволяют вырезать мелкие детали рисунка и подгонять их друг к другу с минимальными швами.

К специальным элементам можно отнести также плинтусы, ступени и пр.

В целях безопасности ступени часто делают с противоскользящими прорезями, выступами и с абразивным напылением.

 

Rambler's Top100
CleanNow - мир профессиональной уборки и клининг